Das Land wird von Ästen, Tannzapfen und Laubblättern gereinigt
Mist und Gülle werden ausgebracht
Zäune im Tal und auf der Alp werden erstellt
Das Vieh kann täglich auf die Weide gelassen werden
Im Mai wird das erste Gras geschnitten, das oft zu Silo verarbeitet wird
Sommer
Mitte Juni wird in Grindelwald z'Alp gefahren, die Tiere verbringen dann
ca. 100 Tage auf der Alp
Das Heu für den Winter wird geerntet
Auf den Alpen müssen pro Tier Arbeits-Stunden erbracht werden, für eine Kuh 5-10 Stunden, je nach Alp, diese sind meist Weidepflege, Verbuschung zurückhalten, Unkrautbekämpfung, Zäune
erstellen und Mist ausbringen
Herbst
Die Kühe kommen zurück ins Tal und werden wieder vom Bauern selbst versorgt
Die letzten Silage werden eingebracht
Die vielen Blätter von den Ahornbäumen müssen vom Boden entfernt werden
Mist und Gülle wird ausgebracht
Zäune werden zum Teil weggenommen oder abgelegt wegen des Schnees und den Wildtieren
Gebäude (Alp, Vorsass) müssen Wintersicher gemacht werden
Die Tiere werden geschoren, ansonsten haben sie im Stall zu warm
Ab ca. Ende Oktober sind die Tiere im Stall und bekommen vom duftenden Bergheu zu fressen
Im Herbst/Winter kommen in den meisten Betrieben die Kälber zur Welt
Winter
Die Tiere täglich besorgen und ihnen den nötigen Auslauf geben
Maschinen und Geräte pflegen, so dass sie auch im nächsten Sommer einwandfrei funktionieren