Jahreszyklus eines Bauern


Frühling

  • Das Land wird von Ästen, Tannzapfen und Laubblättern gereinigt
  • Mist und Gülle werden ausgebracht
  • Zäune im Tal und auf der Alp werden erstellt
  • Das Vieh kann täglich auf die Weide gelassen werden
  • Im Mai wird das erste Gras geschnitten, das oft zu Silo verarbeitet wird

 

 

Sommer

  • Mitte Juni wird in Grindelwald z'Alp gefahren, die Tiere verbringen dann
    ca. 100 Tage auf der Alp
  • Das Heu für den Winter wird geerntet
  • Auf den Alpen müssen pro Tier Arbeits-Stunden erbracht werden, für eine Kuh 5-10 Stunden, je nach Alp, diese sind meist Weidepflege, Verbuschung zurückhalten, Unkrautbekämpfung, Zäune erstellen und Mist ausbringen

 

 

 

Herbst

  • Die Kühe kommen zurück ins Tal und werden wieder vom Bauern selbst versorgt
  • Die letzten Silage werden eingebracht
  • Die vielen Blätter von den Ahornbäumen müssen vom Boden entfernt werden
  • Mist und Gülle wird ausgebracht
  • Zäune werden zum Teil weggenommen oder abgelegt wegen des Schnees und den Wildtieren
  • Gebäude (Alp, Vorsass) müssen Wintersicher gemacht werden
  • Die Tiere werden geschoren, ansonsten haben sie im Stall zu warm
  • Ab ca. Ende Oktober sind die Tiere im Stall und bekommen vom duftenden Bergheu zu fressen
  • Im Herbst/Winter kommen in den meisten Betrieben die Kälber zur Welt

 

Winter

  • Die Tiere täglich besorgen und ihnen den nötigen Auslauf geben
  • Maschinen und Geräte pflegen, so dass sie auch im nächsten Sommer einwandfrei funktionieren
  • Im Nebenerwerb arbeiten